28 sept 2015

El Jengibre: usos medicinales y culinarios.


 

¿Qué es el Jengibre?


El jengibre o quion (Zingiber officinale) es una planta de la familia de las zingiberácéas originaria de Asia, cuyo tallo subterráneo es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma y sabor picante. Es muy rico en aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos. 

Es una de las especias más conocidas en todo el mundo tanto por sus aplicaciones culinarias como en su uso medicinal. En la Medicina Tradicional China es una de las plantas más utilizadas. 

Es un gran analgésico y antiinflamatorio natural que ayuda a combatir distintas enfermedades y dolencias como: gripe, resfriados, artrosis, ciática, reúma, dolores menstruales, dolor de estómago, digestión lenta, diarrea, mala circulación, problemas cardiacos, vértigo, depresión, jaquecas, cefaleas, migrañas…


 

 

Propiedades del Jengibre en Medicina Natural. 


  • Disminuye los dolores articulares, reumáticos y menstruales.
  • Eficaz en resfriados, gripe, bronquitis,otitis, cistitis, anginas, etc. Alivia la tos, favorece la expectoración y actúa como analgésico y antiinflamatorio natural.
  • Reduce los niveles de colesterol y limpia las arterias por lo que previene las enfermedades cardiovasculares.
  • Mejora el flujo sanguíneo y tiene un suave efecto anticoagulante.
  • Combate mareo y vértigo.
  • Disminuye y alivia las nauseas, tanto del embarazo como en tratamientos de quimioterapia (tomar una infusión de jengibre con una cucharada de miel, lo más pura posible)
  • Útil en problemas digestivos: facilita la digestión de los alimentos, alivia los gases, hinchazón abdominal, pesadez, espasmos digestivos, etc. En personas con colon irritable se alivian los síntomas.
  • Antidepresivo natural.
  • Afrodisíaco natural, al estimular la líbido.
  • Combate el envejecimiento prematuro y reduce los niveles de estrés.
  • Disminuye las cefaleas, jaquecas y migrañas bloqueando los efectos de la protasgladina.
  • Previene el cáncer de colon y de ovario.

 

Incompatibilidades.


  • Cuando se toman medicamentos antocoagulantes (tipo Sintrón) se debe de evitar tomar jengibre, sobre todo concentrado (cápsulas, extractos, etc). 
  • También evitar tomar antes de una intervención quirúrgica.

 

Recetas para gripe, tos y dolor de garganta.


Receta 1: 

Machacamos una raíz de jengibre y la hervimos en agua. Del líquido resultante tomamos una taza tres veces al día, mientras duren los síntomas.

Receta 2: 

Maceramos una raíz de jengibre en rodajas con jugo de un limón, miel (lo más pura y natural posible) y un poco de agua hervida. Tomamos una cucharada antes de acostarnos.

 

Zumo depurativo.


Ingredientes:

  • 1 rama de apio.
  • 1 pepino.
  • 1 trozo de jengibre fresco de 1 cm aproximadamente.
  • 1 manzana verde.
  • 1 limón (o lima)

Preparación: Licuar todos los ingredientes con ayuda de la licuadora y beber inmediatamente

 

 

Uso culinario del Jengibre.


Muy aromático y de sabor picante, se recomienda consumirlo con moderación y acompañando otros alimentos. Se suele utilizar en todo tipo de alimentos: carne, pescado, verduras, arroces, pasta, salsas (como el curry), panes, sopas, mermeladas, encurtidos, frutas confitadas, infusiones, bebidas y postres.


 

Presentaciones.


Se puede encontrar en forma de raíz fresca en fruterías, supermercados, etc. También seco o en polvo, a granel o en especieros, y en comprimidos o cápsulas, en herbolarios o farmacias, muy útil para personas a las que no les gusta el sabor pero quieren beneficiarse de sus propiedades medicinales.







No hay comentarios:

Publicar un comentario