14 sept 2015

Potaje de garbanzos con alga kombu y miso.



El alga Kombu (laminaria ochroleuka) depura y fortalece los intestinos, estimula el metabolismo y además ayuda a digerir y asimilar las proteínas vegetales, reblandece la fibra de las legumbres (reduciendo el tiempo de cocción), potencia el sabor y combate los gases, por lo que vamos a aprovechar todas estas estupendas propiedades incorporándola a un guiso de legumbres: un sabroso y nutritivo potaje de garbanzos, cargado de proteínas vegetales, minerales y fibra.

Ingredientes (para 4 raciones)


• 250 g. de garbanzos secos (unos 500 g. una vez remojados).
• 15-20 g. de alga kombu (ya he dicho que sería conveniente doblar esta cantidad).
• 1 cebolla mediana.
• 2 dientes de ajo.
• 1 tomate maduro.
• 1 zanahoria.
• 1 cucharadita pequeña de pimentón dulce.
• 1/2 cucharadita pequeña de pimentón picante.
• 1/2 cucharadita pequeña de comino en polvo.
• 750 ml. de caldo vegetal.
• 1/2 cucharada sopera de miso blanco.
• 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra.
• OPCIONAL: 1 huevo cocido o escalfado (extra de proteínas).

Preparación


1. Limpia y corta la cebolla y el ajo. Saltéalos en la olla con el aceite. Cuando comiencen a dorarse, añade el tomate y la zanahoria troceados.
2. Sofríe un poco y añade los pimentones y el comino. Remueve para que no se queme el pimentón y añade el caldo vegetal.
3. Cuando hierva el caldo, añade los garbanzos (previamente remojados durante unas 12 horas) y el alga kombu, cortada en trozos.
4. Cierra la olla a presión y deja cocer durante 40 minutos (en olla tradicional unas 2 horas).
5. Después, (dejar salir el vapor de la olla si has utilizado la exprés) añade el miso, removiendo bien para que quede completamente disuelto e integrado en el potaje.
6. Deja reposar el guiso un rato antes de servir, como la mayoría de los guisos mejora en sabor si lo dejas de un día para otro.

Bon Appétit!
Alga kombu



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